《美加之旅》節錄

 

釋開證法師

 

 

 

馮與盧勝彥

言談中,馮馮也提到盧勝彥的事,他說,盧對他很客氣,因為盧先生知道馮馮這個人也不簡單,如果馮馮多說他幾句好話對盧亦有所幫助,說些風涼閑話可能也會影響盧的聲譽,對盧不利,所以盧勝彥好幾次登門拜訪過他,可惜!馮馮對盧氏不甚誇獎,亦不甚尊重。

 

盧氏之狂

馮馮說:「並不是我不尊重人家,原因是他(指盧氏)說話太狂妄!」盧勝彥所寫的書,差不多都有贈送馮馮,馮馮從盧的書上發現到,他一下子自稱 密宗上師,一下子又自稱蓮生活佛,現在已自封「佛王之王」,並且說他到天上講經給菩薩、羅漢聽,未免太狂了!所以對盧感覺很不高興,這是馮馮對我所說的話。

 

邪正要分明

可惜!末法時代的眾生,善根差、福報也差,因為缺乏正知正見,所以邪正不分。聽到什麼神通,發財得天眼,指點迷路,心即迷惑顛倒,如癡如狂,陷入邪途自以為是而不能自覺,等到他自覺自悟時,後悔已來不及了。

真正能有神通嗎?千萬要注意,恐怕不是自己有真正的神通,而是「鬼靈通」(人鬼溝通),如果你得到鬼靈通,你即永遠是鬼伴,作鬼的奴才死後墮落鬼道,你可千萬要小心,俗話說: 「好事不如無」。

真的加持一下子,就能發財嗎?有幾個人發了呢?

「財」是人人所欲愛的,可是,不要忘記先人所說:「生財有大道」、「大富由天(由修福而來),小富由儉」,切不可不務正業,一天到晚妄想發財,如果個人不務正業,只求僥倖發財、發財、最後一定落得: 「人財兩空」災禍及身,有智慧者,三思之!

 

佛陀的啟示

我們要知道,佛陀示生時間的目的是什麼?所謂:「開示悟入佛之知見」──成佛之法,絕不是凡夫空 思妄想的江湖術法。佛陀悟道(成道)明明啟示大眾說;『奇哉!奇哉!天地眾生皆有如來智慧德相:只因妄想執著而不能證得。』(心經)裡頭談: 「遠離顛倒夢想究竟涅槃」。又說:「三世諸佛依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提」。可知宗教是要靠智慧的。

可憐眾生多入迷途,墮落邪道,何其不幸也啊!

 

馮馮說法

馮馮又表示,有一次盧帶弟子來拜訪他,馮馮請他拜佛,行禮如儀後,問他:「盧先生(不稱他活佛),你既然自稱『蓮生活佛』,還不夠嗎?還要稱『佛王之王』啊?我看,還是謙虛一點吧! 」

由於「談中無味,話不投機」,不契盧的來意,所以盧坐了不久就告辭而退了。

   

天眼笑話

馮馮又說了一則笑話:盧勝彥會在溫哥華傳授過「天眼灌頂」,有不少人赴會去求「天眼」。有一次這些人到他的家拜訪,馮馮問他們說:「他們都受過『天眼灌頂』,天眼開了沒有?有沒有天眼? 」馮馮進一步對他們說:「我馮馮這怪人物,靠一點天眼通,騙騙眾生,來度生活,現在你們既然都有『天眼通』,那我就沒有飯吃囉? 」

我認為馮馮對眾生、對佛教亦有貢獻的地方,所以就贈送他一幅竹畫以表鼓勵和祝福。

馮馮現在和他八十多歲的媽媽生活在一起,奉養他的母親,堪稱是一位有孝順心的佛弟子。

 

馮馮的盼望

馮馮對我說,他很希望我到溫哥華來設立道場弘法。

溫哥華是很好的地方,是世界有名的花園公園的地區(Butchart Gardens)。他說:「加拿大溫哥華還需要幾位大法師來此弘法利生,因為目前中國人(特別是臺灣人)正不斷地激增中。」他又對我提起幾件事:這裡的幾座山可做道場:有機緣的話,最好把金佛寺接管下來,聽說宣老年歲已高,有意思放棄(退位)。

馮馮讚美金佛寺是一個很好的地方。他說現在盧勝彥在金佛寺的附近成立一所佛堂,一天到晚常動腦筋,想把金佛寺買下來,但是,宣老討厭他,不肯答應。

 

 

  

 

  

 

  

 

 

書名:美加之旅     作者:釋開證

1991, 慈恩出版社發行

 

資料提供:Little Back

 

 



上一頁          馮馮特輯          評介側寫          下一頁